В жизни каждого человека могут наступить трудные времена, когда он не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства. В таких случаях может возникнуть необходимость в процедуре банкротства. Один из самых волнующих вопросов, который терзает должников: «Можно ли лишиться жилья при банкротстве?».
Защита единственного жилья когда есть кредиты, неблагоприятное финансовое положение
Согласно статье 446 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, единственное жилое помещение, в котором проживают заемщик и его семья, не может быть изъято в ходе процедуры банкротства.
Эти правила распространяется на:
- квартиру
- жилой дом
- доли в праве собственности на жилье
- земельные участки
Исключения:
- Ипотека. Если старое или новое жилье было является залогом по потребительскому кредиту или в рамках ипотеки (ипотечного договора), то банк может забрать его, когда вы перестанете выполнять свои ипотечные обязательства, погашать финансовый долг.
- Роскошная недвижимость. Сюда относятся загородные дома с участками или квартиры площадью 40 кв.м. и большего размера внутри роскошного объекта строительства. Решением Конституционного суда Российской Федерации исполнительский иммунитет для таких объектов снят. Однако при этом судьи делают акцент на разумности этих мер.
- Факт злоупотреблений. Должник может лишиться жилья, если суд докажет применение серых схем. Например, сделает вывод, что заемщик специально совершил сделки, чтобы скрыть имущество от кредиторов. Тогда соответствующее утверждение будет содержать определение суда.
А что если есть регистрация по месту жительства в другой квартире?
Наличие у должника регистрации в другом жилом помещении, не принадлежащем ему на праве собственности, не может повлечь за собой отказ в сохранении единственного жилья. Так что место жительства не имеет значения.
Процедура защиты жилья если вас признали (или хотят признать) банкротом

Для защиты своего жилья при банкротстве, когда отсутствует возможность погашения задолженности, должнику необходимо предпринять ряд шагов:
- Собрать документы, материалы. Подтвердить право собственности на жилье, а также состав семьи, проживающей в нем.
- Заручиться поддержкой эксперта в теме банкротства — квалифицированного юриста. Он разработает грамотную стратегию и защитит права должника. За его спиной, как правило, достаточно большой опыт и обширная судебная практика. Так что спорного момента не возникнет.
- Обратиться в суд. В ходе судебного разбирательства должнику или его представителю необходимо доказать, что жилье является единственным и не подлежит реализации. После при необходимости автор обращения — истец вправе обратиться в вышестоящие инстанции.
- Дождаться рассмотрения обращения в течение установленного срока. Следом выйдет постановление об исключении ваших квадратных метров из конкурсной массы.

Тем не менее, правовые нормы и законодательство о банкротстве постоянно совершенствуются, поэтому необходимо уточнять последние новости у специалистов. Также они дадут вам разъяснения по всем волнующим вопросам и смогут предоставить калькуляторы, чтобы рассчитать стоимость услуг по сопровождению в судебном деле. Хороших юристов и компании в области права, ООО, не сложно найти не только в Москве, но и в ином городе России, это дело одного дня.
|
Помните:
Банкротство — не конец света. При грамотном подходе можно защитить свое жилье и начать жизнь с чистого листа, даже если у вас не один просроченный кредитный долг и закончились средства для его погашения. Более 1 млн граждан России с самым разным доходом уже сделали это. Более подробно о кейсах наших клиентов и изменениях в законодательстве этого года теперь рассказываем в Telegram.
Запишитесь на бесплатную консультацию: тогда мы сможем ответить на все ваши вопросы! Карты и списки наших офисов находятся в разделе сайта «контакты».