Выберите город
8 (800) 500-54-23
Блог
Оглавление

Что значит банкротство физических лиц

banner

Многие задаются вопросом: «В чем суть банкротства физических лиц, что оно означает»? Отвечаем: это процедура, в ходе которой гражданин может списать свои долги, она регламентируется ФЗ 127 «О банкротстве». Данный механизм разработан государством для того, чтобы помочь людям, оказавшимся в сложной финансовой ситуации.

Банкротство бывает внесудебное и судебное. Первое можно оформить бесплатно через МФЦ вашего субъекта РФ.

Картинка статьи
Банкротство физических лиц через МФЦ: условия в 2024 году

О том, кто может обратиться за этой процедурой и какие документы для этого нужны рассказали в статье.

На практике мало кому удается списать долги через МФЦ. Дело в том, что госучреждение предъявляет строгие требования к потенциальным банкротам. Поэтому количество отказов МФЦ в списании долгов велико. В 2022 году эту услугу не смогло получить более 57% заявителей.

Поэтому большинство выбирает судебное банкротство. В 2022 году суд принял к производству 93% соответствующих заявлений граждан и освободил их от долгов.

Для того, чтобы начать банкротство в 2023 году, необходимо подать заявление.

Картинка статьи
Процедура банкротства физического лица: пошаговая инструкция

Существует несколько этапов оформления процедуры: пошаговую инструкцию опубликовали в статье.

Кто может обратиться за банкротством

Правом на банкротство наделены все граждане. Воспользоваться им может тот, кто имеет просроченный долг.

Даже статус военнослужащего не накладывает каких-либо ограничений. Ни по закону «О несостоятельности (банкротстве)», ни по закону «О воинской обязанности и военной службе» эта процедура не является основанием для увольнения или понижения в звании.

Также за банкротством могут обратиться предприниматели, у которых открыто ИП с долгами по налогам и сборам. Ведь ни налоговая, ни пенсионный фонд, ни иные инстанции и государственные органы не могут ограничивать права граждан.

Картинка статьи
Банкротство юридических лиц: последствия для директора и учредителя

О нюансах банкротства предпринимателей рассказали в статье.

Как проходит процедура банкротства физ лиц через суд

Первым делом банкрот должен собрать документы и подать заявление. Потом суд проверит, насколько обоснованы требования должника. Для этого он изучит документы, которые гражданин приложил к своему заявлению. Если все правила оформления процедуры соблюдены, он признает заявителя банкротом.

Картинка статьи
Что значит банкротство физических лиц

О том, что это за правила и как их соблюсти, читайте в статье.

В зависимости от того, какие доходы у должника, суд определит дальнейшие мероприятия.

Если физическое лицо в состоянии платить, арбитраж вправе ничего не списывать, а подвергнуть его долги реструктуризации. В этом случае могут увеличить срок для возврата займа и снизить объем начисленных процентов, пени. Если выяснится, что доходы банкрота слишком малы, чтобы рассчитаться с кредиторами, суд введет процедуру реализации имущества гражданина. В этом случае задолженность можно списать полностью.

В обеих процедурах к должнику будет приставлен арбитражный управляющий, на плечи которого ляжет обязанность по реализации всех судебных мероприятий. Именно он проанализирует, есть ли имущество у должника и какое, выяснит, зарегистрированы ли на него юр лица и нет ли предпосылок для заключения мирового соглашения с кредиторами.

Картинка статьи
Последствия неисполнения мирового соглашения в деле о банкротстве

Подробнее о том, что такое мировое соглашение и когда его заключают, читайте в статье.

Также управляющий проверит последние сделки банкрота на предмет недействительности, т.е. подозрительности. Ему важно убедиться, что должник не спрятал от суда деньги или имущество (часто соответствующие сомнения возникают при передаче нажитого близким родственникам). Применение последствий недействительности вернет в собственность банкрота финансы или вещи, которые он ранее кому-либо передавал.

Советы юриста

Важно! Бывают случаи, когда служители Фемиды, приставленные к должнику, допускали нарушения при ведении процедуры банкротства, чем наносили ему вред. На этот случай законом предусмотрена смена арбитражного управляющего. В отдельных случаях может зайти разговор и о возмещении причиненных им убытков.

Как только суд завершит все мероприятия, предусмотренные процедурой реструктуризации долгов или реализацией имущества гражданина, он спишет долги банкрота.

Подводные камни банкротства

Самостоятельное оформление банкротства грозит физическому лицу проигрышем и несет в себе риски в виде отказа в списании долгов или потери имущества.

Ведь за спиной у банка — команда опытных юристов, которая будет делать все, чтобы «выжать» из должника по-максимуму. В этой неравной борьбе заемщику редко удается разрешить финансовые проблемы в свою пользу самостоятельно. Поэтому лучше довериться опытному профессионалу. Он знает все подводные камни и гражданско-правовые последствия банкротства для физических лиц в дальнейшем.

Тянуть с обращением к кредитному юристу о защите не стоит. Должник часто тратит много времени на то, чтобы решить финансовые проблемы самостоятельно.

Хорошие кредитные юристы добиваются исполнения обещанного результата для своих клиентов. В противном случае им придется вернуть клиенту стоимость оказанных услуг. Нередко этот пункт можно увидеть внутри договора-оферты.

Обязательные затраты и стоимость услуг юриста

Для объявления банкротства, необходимо оплатить:

  • Госпошлину — 300 рублей
  • Вознаграждение финансовому управляющему — 25 тысяч рублей и 7% от выручки при реализации

Цена на услуги кредитного юриста — исполнителя зависит от тех задач, которые нужно решить должнику. По данным РБК, стоимость банкротства граждан «под ключ» в 2022 году варьировалась от 57 до 199 тыс рублей.

Однако стоит помнить, что каждое дело индивидуально. Существует юридическая практика, при которой специалист решал финансовую проблему и за 20 тысяч рублей. Точная цена зависит от сложности ситуации и обговаривается лично с заказчиком.

Поэтому лучший способ получить информацию о стоимости услуг кредитного юриста — записаться на бесплатную консультацию.

Давайте мы
вам поможем

Мы используем cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Пользуясь данным сайтом, Вы не возражаете против использования этих технологий.