Выберите город

8 (800) 500-54-23

Блог
Оглавление

Банкротство физических лиц: последствия для должника

banner

Физ лица банкротятся, чтобы избавиться от непосильной долговой нагрузки и сопутствующих проблем. С этой точки зрения процедура становится позитивным событием в жизни самого должника. Однако многих людей пугают возможные негативные последствия банкротства. Самый популярный страх касается потери имущества.

Давайте разберемся, насколько он оправдан и какие еще последствия банкротства могут возникнуть у физлиц.

Когда банкротство чревато потерей имущества

Риск потерять имущество часто возникает в силу незнания всех тонкостей процедуры банкротства. Многие начинают ее самостоятельно и действуют наугад.

Что могут продать с торгов при банкротстве?

В процедуре могут быть реализованы акции доли участия в обществах и товариществах (важная информация для тех, у кого есть бизнес, а также для пайщиков ЖСК), земля (важный пункт для собственника участка в снт), жилое имущество.

При этом должника не вправе выселить из единственной квартиры или дома. Однако если жилплощадь куплена в ипотеку, ее продадут, даже если там зарегистрирована семья с детьми. В этом случае новое место жительства несовершеннолетних будут искать органы опеки.

Также существует риск оспаривания сделок, который должник заключил перед банкротством. Например, могут признать недействительной продажу автомобиля близкому родственнику (иногда так происходит, даже если продажа была настоящей).

Если у заявителя ничего нет, то и продавать ничего не будут. Однако на счетах все же должны быть средства на вознаграждение управляющего, во избежание приостановления или прекращения производства по делу о банкротстве в связи с отсутствием финансирования.

Можно ли избежать потери имущества?

Да! Как показывает практика, усилиями настоящего специалиста можно уберечь нажитое, которое многие боятся потерять.

Советы юриста

Если хотите узнать подробнее, свяжитесь с нами по телефону 8 (800) 500-54-23. Оператор подробно проконсультирует вас, исходя из вашего конкретного случая.

Последствия банкротства для физического лица: плюсы и минусы

Разберемся, какие еще недостатки есть у процедуры банкротства.

Минусы

  • Некоторые виды долгов не списываются. В том числе задолженность, которая возникла у должника, как у директора или учредителя бизнеса или в результате совершения правонарушений и преступлений.

  • В течение трех лет после банкротства нельзя будет управлять ООО или любой другой фирмой. А еще банкроту запретят занимать руководящие должности в кредитной компании на протяжении 10 лет; в страховой компании, НПФ или инвестиционном фонде — 5 лет.

Впрочем, преимуществ у процедуры явно больше:

Плюсы

  • Должника освободят от обязательств. Большинство всего, что не выплачено, спишут.

  • Коллекторы больше не будут раздражать звонками и письмами.

  • Прекратятся исполнительные производства, в процессе которых с банковской карты должника могут списывать деньги.

  • Перестанут начисляться проценты на долги.

Многие также спрашивают: если оформить банкротство физических лиц, последствия для родственников должника какие? Отвечаем: на близких не переходят задолженности банкрота.
Картинка статьи

Банкротство мужа: последствия для жены

Однако стоит помнить, что в деле существуют нюансы, если у вас есть муж или супруга. Подробнее рассказали в статье.

Как избежать неприятных последствий банкротства

Должник часто тратит много времени на то, чтобы решить финансовые проблемы самостоятельно. Пока он медлит, банки успевают выставить его имущество на торги. В этом случае разрешить ситуацию в пользу должника становится сложнее.

Поэтому в трудной финансовой ситуации лучше обратиться за помощью к кредитному юристу. Профессионалы знают все изменения в законодательстве, а еще всегда приводят своих клиентов к тому результату, который им обещают. В противном случае им придется вернуть клиенту деньги за оказанные услуги. О том, как вам может помочь кредитный юрист и сколько стоят его услуги рассказали в статье.

Давайте мы
вам поможем

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных согласнополитике конфиденциальности