Выберите город

8 (800) 500-54-23

Блог
Оглавление

Банкротство физических лиц через МФЦ: условия в 2024 году

banner

Есть два способа объявить банкротство и списать долги:

  1. через суд
  2. внесудебное банкротство физических лиц через МФЦ (если нет имущества)

    Банкротство физических лиц через МФЦ бесплатно. Процедура стала доступна гражданам с 1 сентября 2020 года. Тогда правительство внесло поправки в Федеральный закон России от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Банкротство помогает должникам улучшить свое финансовое положение.

Советы юриста

Многие должники стремятся списать свои долги именно через бесплатное (упрощенное) банкротство. Но не все знают, какие подводные камни есть у этого способа.

Узнать подробнее о нюансах в 2023 году:
8 (800) 500-54-23 — телефон для справок

Процедура называется «упрощенная», потому что она не подразумевает обращения в Арбитражный суд, привлечения управляющего, формирования реестра требований кредиторов и реализации имущества. Кроме того, в рамках нее невозможны реструктуризация долгов и рефинансирование.

Рассказываем, как оформить банкротство физического лица через МФЦ и кому оно подходит.

Банкротство через МФЦ: условия физических лиц

Подать заявку на банкротство через МФЦ в упрощенном порядке может любой гражданин РФ: и работоспособное население, и пенсионеры. Регион не имеет значения. Будь то Москва или любой другой город, условия для всех едины. Но есть нюансы. Перед тем, как начать оформление банкротства физ лиц через МФЦ, проверьте чтобы в отношении вас было верно одно из следующих утверждений:

  • Деньги, которые вы задолжали, составляют сумму в размере от 25 тыс до 1 млн рублей.

  • Ваш единственный доход — пенсия и/или пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. А еще в отношении вас за год или ранее до подачи заявления в МФЦ был выдан исполнительный документ, по которому было возбуждено производство но до настоящего момента оно не было завершено.

  • В отношении вас были исполнительные производства, которые закрыты в связи с отсутствием имущества и к моменту подачи заявления у вас отсутствуют иные открытые исполнительные производства.

  • Вы не выполнили требования исполнительного документа (или погасили их частично), который выдали не позже чем за 7 лет до даты подачи заявления.

  • Долг относился к списку тех, которые можно списать.

Картинка статьи

Какие долги можно списать в 2024 году?

От некоторых долгов нельзя избавиться ни через внесудебное, ни через судебное банкротство. Этот список небольшой, но его важно учитывать. Подробнее об этом в статье.

Однако существуют некоторые нюансы оформления банкротства для предпринимателя.

К примеру, если арбитражный управляющий обнаружит, что компания совершала сделки во вред кредиторам, допустим, продавала на сторону имущество по заниженной цене или, напротив, задорого привлекала сомнительных подрядчиков, он может привлечь к ответственности по долгам юридического лица его директора или учредителя.

Картинка статьи

Банкротство юридических лиц: последствия для директора и учредителя

Подробнее о том, чего нужно опасаться предпринимателю, а чего — нет, рассказали в статье.

Банкротство физических лиц бесплатно через МФЦ: какие документы нужно предоставить?

Вот полный перечень документов, которые вам будут нужны:

  • Заявление о признании гражданина банкротом (оно подается от лица заявителя, автор обязательно должен указать свои данные)

  • Документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя)

  • Документация, подтверждающая задолженность и отсутствие имущества (проведите проверку комплекта документов, важно, чтобы он был составлен по форме, утвержденной приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 5 августа 2015 г. № 530)

  • Квитанция об оплате госпошлины: ее размер составляет 300 рублей.

Как оформить банкротство через МФЦ

Правила подачи заявления на упрощенный порядок банкротства непростые, но выполнить их реально. Ниже — пошаговая инструкция, в которой подробно описано, как это делается.

  1. Собрать исчерпывающую информацию о кредиторах, включая названия компаний и сумму задолженности. Точную сумму долга по кредиту надо запросить у организации, в которой вы его брали, по налогам — проверить онлайн на сайте nalog.ru, по автоштрафам — на сайте ГИБДД, сведения по исполнительным производствам — на сайте ФССП. Также эту информацию можно найти в сети Интернет через портал Госуслуги или одноименное приложение.
  2. Убедиться в отсутствии действующих исполнительных производств и проверить основания их окончания можно на сайте Федеральной службы судебных приставов.
  3. Получить предварительное одобрение о возможности прохождения упрощенной процедуры банкротства через МФЦ.
  4. Заполнить заявление на банкротстве через МФЦ и обратиться с ним по месту жительства или месту пребывания.
  5. Предоставить документ, удостоверяющий личность заявителя (представителя заявителя).
  6. Также необходимы документы, подтверждающие задолженность и отсутствие имущества, которое может быть продано в связи с необходимостью погасить долг.
  7. Пройти проверку документов и включения информации о должнике в ЕФРСБ (появится соответствующая запись).

МФЦ банкротство: плюсы и минусы

Главное преимущество банкротства через МФЦ заключается в том, что оно бесплатно. Также к плюсам этого способа списания долгов относится срок процедуры — процесс длится полгода. Это объясняется тем, что программа признания гражданина несостоятельным включает в себя всего два мероприятия: прием документов и их проверку.

Однако недостатков у процедуры внесудебного банкротства гораздо больше, чем преимуществ. Вот их перечень:

  • Необходимо, чтобы у должника не было зарплаты, выплат по договорам ГПХ и пособия по безработице.

  • У должника не должно быть имущества: в счет идут автомобили, недвижимость, (даже если это ипотека), вклады и инвестиции, карты банков с денежными средствами на них а также прочие финансы, бизнес (например, ООО или другие организации, в том числе закрытого типа).

  • Нельзя списать сумму, большую 1 млн рублей.

  • Списать личные обязательства через МФЦ можно только раз в 5 лет, повторное банкротство спустя меньшее время запрещено.

  • В течение пяти лет после банкротства должники не имеют права занимать должности в органах управления страховых организаций (и других компаний, у которых также есть такая услуга, как страхование), негосударственного пенсионного фонда; управляющей компании инвестиционного фонда; паевого инвестиционного фонда; негосударственного пенсионного фонда; микрофинансовой компании.

  • Долги не спишут, если обнаружится подача кредитором иска в суд (особенно спешат с этим делом микрофинансовые организации — МФО).

  • В 90% происходит такое, что списываются не все долги, которые есть в наличии.

Почему МФЦ не может гарантировать списания всех долгов и многие остаются недовольны результатом?

Дело в том, что специалисты госучреждения в силах избавить потенциального банкрота только от той задолженности, которую он указал в заявлении. Поэтому в 80-90% случаев этот список оказывается неполным.

Реальную сумму долга сложно высчитать из-за многочисленных штрафов и пени, которые постоянно растут. Как итог — МФЦ завершает банкротство, а задолженность у заявителя остается.

При этом столкнуться с отказом МФЦ в банкротстве довольно легко: об этом свидетельствует статистика. Например, в течение 2022 года списать долги через госучреждение не смогла большая часть обратившихся человек — более 57%. Для сравнения: в том же периоде суд не принял к производству только 7% аналогичных заявлений. Все это значит, что шансы на успешное списание долгов через МФЦ у большинства крайне малы.

Если вы изучили всю информацию выше и поняли, процедура банкротства через МФЦ не решит проблемы, обратитесь к кредитному юристу. Он знает все новые правки в законодательстве и легко окажет необходимую помощь: заявление будет оформлено по всем правилам! А большой опыт позволяет профессионалу вместе с вами успешно провести процедуру банкротства фл и не допустить частые ошибки. Самостоятельно участвовать в этом процессе опасно: это грозит неприятными последствиями.

Не затягивайте старт новой жизни без долгов, где вы будете финансово свободным! В противном случае можно узнать о готовящемся взыскании на дом в связи с долгами: причем возмещению он подлежать не будет! Согласитесь, это неприятное открытие. Кроме того, из-за задолженности одного из супругов может пострадать весь семейный бюджет. Да и в целом человеку с плохой кредитной историей трудно живется, возникают разные негативные ситуации.

Судебное банкротство не займет много времени. От даты, когда вы подали обращение до вынесения решения суда о признании физического лица банкротом проходит от 15 дней до трех месяцев. Если у гражданина отсутствует имущество, стандартная процедура идет не более девяти месяцев, с минимальными рисками для него самого. Однако настоящий эксперт не только даст полный ответ на вопрос «как подать на банкротство через мфц», но и легко осуществит подбор решения проблемы и в других случаях, а также предоставит калькулятор расчета стоимости услуг.

Картинка статьи

Кредитный юрист: как он может помочь и сколько стоит

Подробнее о том, чем еще вам поможет кредитный юрист, выгодно ли к нему обращаться и сколько это стоит, рассказали в статье.

Как не нарваться на мошенников?

Первое, что нужно знать: берегитесь поспешного решения! Обязательно проконсультируйтесь с юристом перед тем, как записаться на процедуру банкротства через МФЦ. Рейтинг и отзывы о компании, которую он представляет, помогут сделать правильный выбор: ищите их на сайтах проверенных источников, таких, как Сравни.ру, а еще лучше — на Яндексе или 2ГИС.

Остерегайтесь ненадежных посредников и псевдо-экспертов, которые не разбираются в деловых сделках и дают обещания на словах, а не просят заключить договоры. Помните: реклама не всегда содержит достоверную информацию!

Давайте мы
вам поможем

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных согласнополитике конфиденциальности