Выберите город
8 (800) 500-54-23
Блог
Оглавление

Столкнулись с отказом в банкротстве? В чем могут быть объективные причины?

banner

Основных причин, по которым должнику не удается добиться признания банкротом в ходе предстоящего судебного заседания, может быть несколько.

Во-первых, недостаточно просто сказать суду о том, что у вас возникли финансовые неурядицы. Потребуется доказать необходимость применения процедуры банкротства. Для этого нужно принести определенные документы, которые свидетельствуют о недостаточности денег для погашения обязательств.

Во-вторых, судьи откажут в списании долгов, если обнаружат, что действия должника являются:

  • Недобросовестными
  • Фиктивными
  • Преднамеренными


Перечисленное грозит не только отказом, но и ответственностью по КоАП, УК РФ (в случае, если обнаружат состав преступления). К примеру, большой штраф или тюремный срок должник рискует получить за преднамеренное или фиктивное банкротство. Разумеется, это произойдет при условии установления признаков криминального действа. Обычно их выявляет экспертиза.

Простыми словами, преднамеренное банкротство подразумевает намеренное ухудшение финансового состояния с целью списания всех долгов.

Отличительные признаки преднамеренного банкротства:

  • получение нескольких кредитов при отсутствии достаточного дохода для их обслуживания;
  • получение кредита без намерения его возвращать;
  • продажа имущества по цене специально значительно ниже рыночной (в дальнейшем такую сделку могут признать мнимой, например, ввиду аффилированности сторон);
  • вывод имущества или переоформление его на других лиц накануне умышленного, т.е. намеренного банкротства.
Советы юриста

Важно: иногда за неправомерными действиями гражданина может стоять контролирующее должника лицо (КДЛ), которое на него влияет. На эту тему написан не одна книга и реферат, сделана не одна презентация, курсовая. Для верной оценки ситуации обратитесь к юристу.

Под фиктивным понимают такое банкротство, при котором лицо объявляет себя финансово несостоятельным, но при этом денежные средства для удовлетворения требований кредиторов у него есть.

У индивидуальных предпринимателей, в свою очередь, на фоне неправомерных действий возникает еще и риск оказаться привлеченными к субсидиарной ответственности по долгам своих коммерческих организаций и предприятий, если помимо ИП у них есть юр лица (чьи отчетности ведутся согласно положениям по бухгалтерскому учету).

Дальнейшую судьбу владельца бизнеса решают во время специального собрания кредиторы. Чтобы не попасть в неприятное положение, важно ориентироваться на закон и предпринимательское чутье, а также следить денежными средствами на своем балансе.

Не стоит думать, что суд удастся обмануть. Эта вероятность крайне мала: на тек день нормативно правовое регулирование в области банкротства работает хорошо, поэтому мало кому удается избежать выявления недобросовестных, фиктивных или преднамеренных действий, если они были допущены. Скорее всего, нарушения будут установлены управляющим в ходе экспертизы. Риски такого развития событий очень высоки.

Как показывает практика, все сделки, обладающие признаками недействительности расторгают в 90% случаев.
Картинка статьи
Последствия признания сделки недействительной в банкротстве

Подробнее о том, какие операции относят к недействительным, читайте в статье. В этом же материале рассказали о признаках оспаривания и последствиях обнаружения управляющим оспоримой сделки.

Давайте мы
вам поможем

Мы используем cookie-файлы и другие аналогичные технологии. Пользуясь данным сайтом, Вы не возражаете против использования этих технологий.