Выберите город

8 (800) 500-54-23

Блог
Оглавление

Последствия признания сделки недействительной в банкротстве

banner

В процедуре банкротства к должнику — физическому лицу будет приставлен арбитражный управляющий, на плечи которого ляжет обязанность по реализации всех судебных мероприятий.

Вот что он будет делать:

  • изучит уровень доходов должника

  • проанализирует, есть ли у банкрота имущество и какое

  • выставит нажитое на публичные торги, если потребуется

  • выяснит, зарегистрированы ли на должника юр лица и нет ли предпосылок для заключения мирового соглашения с кредиторами

  • проверит последние сделки банкрота на предмет недействительности, т.е. подозрительности

Последний пункт часто вызывает много вопросов. Разберемся, что такое недействительная сделка и почему она может стать таковой.

Какие сделки считаются недействительными при банкротстве?

Недействительной может быть признана сделка, из-за которой кредиторы не смогли получить свои деньги обратно. Это может произойти, если в попытках спрятать нажитое должник оформил имущество родственников. Или продал третьим лицам по заниженной цене. Также подозрения могут вызвать необоснованные денежные переводы с банковских счетов.

За тем, чтобы у должника не было подозрительных сделок, следит арбитражный управляющий. Если он уличит банкрота в передаче нажитого родственникам, то обратится в суд и потребует признать сделку недействительной. Учитываются сделки, совершенные за три года до банкротства. Окончательное решение о признании сделки недействительной принимает суд.

Что будет, если сделку признают недействительной?

Применение последствий недействительности вернет в собственность банкрота финансы или вещи, которые он ранее кому-либо передавал. А потом, скорее всего, это имущество продадут с торгов.

Важно! Бывают случаи, когда служители Фемиды, приставленные к должнику, допускали нарушения при ведении процедуры банкротства, чем наносили ему вред. На этот случай законом предусмотрена смена арбитражного управляющего. В отдельных случаях может зайти разговор и о возмещении причиненных им убытков.

Советы юриста

Уличить управляющего в нарушениях самостоятельно — сложно. Чтобы защитить себя от возможных рисков, лучше вести процедуру банкротства с профессионалом. Юридический форум, даже если на нем размещено много ценной информации, в этом деле не поможет.

Как найти грамотного юриста?

Перед тем, как обратиться к специалисту, изучите объявления в интернете, почитайте отзывы о компании, которую он представляет. Их можно найти на Яндексе или 2ГИС. Далее возьмите консультацию: в ходе нее обычно становится понятно, профессионал перед вами или дилетант.

Ведь не все, что специалист указывает о себе в объявлении, может оказаться правдой. Настоящий юрист легко ответит на все ваши вопросы, предупредит обо всех рисках. А при заказе услуг вам предложат заключить письменный договор.


Если вы выберете хорошего исполнителя, то точно не разочаруетесь: профессионалы всегда приводят своих клиентов к результату. В противном случае, им пришлось бы вернуть им деньги.

Давайте мы
вам поможем

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных согласнополитике конфиденциальности