Выберите город

8 (800) 500-54-23

Блог
Оглавление

Действия арбитражного суда при банкротстве: пути развития событий

banner

В зависимости от обстоятельств, после возбуждения дела о банкротстве, суд выбирает один из предусмотренных вариантов развития событий. Вердикт арбитража вы сможете увидеть в определении (заключении) судей, после опубликования на сайте arbitr.ru или портале ЕФРСБ — Федресурс.

При введении банкротства суд вправе предложить следующие пути решения финансовых проблем должника:

Реструктуризировать выплаты

Физлицо не признается несостоятельным. Ему предоставляют возможность реабилитироваться, расплатившись за 3 года со сниженной ставкой. Прежде чем соглашаться на обновленный график, лучше убедиться: имеющихся возможностей достаточно, чтобы справиться с нагрузкой. Такая процедура вводится для тех, кто получает хотя бы от полусотни ежемесячно.

Если реструктурировать долги не удается (со стороны должника следует неисполнение обязательств), суд переходит ко второму этапу — процедуре реализации имущества.

Реализовать имущество

Такой шаг позволяет должнику расплатиться с кредитором, когда деньги у него отсутствуют. Из личных вещей, сбережений и заработка формируют конкурсную массу и передают ее на торги (аналогичный процесс происходит в бизнесе при конкурсном производстве, когда продают чистые активы).

Квартир, автомобиля, техники, дебиторской задолженности, пособий, дивидендов, юридических лиц (юл) и доли в бизнесе хозяйствующего субъекта придется лишиться. Однако существует практика, когда при помощи кредитного юриста удавалось сберечь нажитое.


Средняя продолжительность процесса на стадии реализации имущества — до полугода, иногда дольше из-за бюрократических проволочек и спорных ситуаций. Даже если реализовывать оказалось нечего, и до полного погашения обязательств далеко, долги в результате все равно спишут.

Прийти к мировому соглашению

Согласно действующему законодательству, процедура прекратится, если должнику удастся найти компромисс. Однако для этого важно согласие всех кредиторов-участников процесса и выполнение гражданином своих обязательств. Информацию о прекращении банкротства отразит определение суда.

В случае неисполнения условий мирового соглашения процедура несостоятельности возобновляется. Это значит, что в ближайшее время гражданину сообщат об открытии процедуры реализации имущества или реструктуризации долгов.

Каковы основные последствия для физического лица по окончании банкротства?

К чему может привести процедура списания долгов?

  • В течение трёх лет нельзя работать в составе руководства: управлять юрлицом, быть коммерческим или генеральным директором фирмы (обойти этот запрет не получится при всем желании, некоторым организациям требуется справка об отсутствии банкротства). Тем не менее, никто не помешает бывшему банкроту стать советником или помощником руководителя. Обучение на управляющую должность тоже не запрещено.

  • Законодателем установлено, что на протяжении пятилетнего периода нельзя банкротиться снова. Если услуга оказывалась бесплатно, то последует повышение «контрольного срока» до десяти лет с даты признания банкротом.

  • Также в течение пяти лет у должника будет обязанность сообщать о своем статусе займодателям, запрашивая кредитные средства.

  • Если речь идёт об ИП, ему в это же время запрещается вновь возвращаться к аналогичной деятельности, исключением из правил не является ни один из субъектов РФ.

И в заключение нужно сказать, что до инициирования банкротства разумно заручиться поддержкой юриста. Он проведет анализ вашей ситуации и найдет лучшее решение при любом раскладе. Методика профессионала поможет избежать стратегических ошибок в период, когда производится банкротство.


Главная задача состоит в том, чтобы при выборе специалиста следовать правилу «не спешить». Прежде, чем заключать договор с юридической компанией или гк, необходимо изучить всю информацию о них. Не поленитесь потратить время на поиск. Отрицательные отзывы должны послужить стоп-сигналом при выборе организации.

Что такое банкротство? Понятие и признаки банкротства, сущностные характеристики института банкротства.

Если кратко, то банкротство — это ситуация, при которой должник не может погасить свои обязательства. Ее еще называют объективным банкротством (см. Пленум ВС РФ № 53). Если должник оказался в такой ситуации, то имеет право уменьшить или списать долги в рамках процедуры несостоятельности. После ее проведения он сможет вздохнуть свободно! Однако для того, чтобы требовать банкротства, должны быть веские основания: судом учитывается совокупность факторов, которые говорят о неплатежеспособности гражданина (а именно сумма долга и период просрочки). Для индивидуального предпринимателя действует то же правило, какая бы сфера бизнеса у него не была. Также существуют упрощенные процедуры: банкротство ликвидируемого должника (ст. 224); банкротство отсутствующего должника (ст. 227); банкротство специализированного общества – эмитента облигаций, обеспеченных залогом денежных требований и иного имущества (ст. 230.1); банкротство ипотечного агента – эмитента облигаций с ипотечным покрытием (ст. 2А30.5). Эти понятия важно знать учредителю юл. и его работникам. Их уяснение позволяет избежать неприятных ситуаций. Банкротство обычно ведется с помощью финансового, внешнего или конкурсного управляющего. Узнать о его утверждении можно из материалов судебного дела.

Почему человек становится банкротом?

Причиной тому могут быть различные внешние и внутренние факторы. К внешним, например, относятся экономические: кризисное состояние экономики страны, увеличение стоимости ресурсов, монополии, нестабильность финансовой системы, влияющая на зарплату. Так, по информации СМИ, сеть книжных магазинов «Республика» в 2020 году сообщила, что у нее есть план подать заявление о банкротстве из-за падения доходов в период пандемии COVID-19. К внутренним относятся чрезвычайное происшествие или финансовая неграмотность. С данными факторами помогают бороться такие меры, как внедрение привычек откладывать на черный день, считать расходы и соблюдать порядок в финансах. Кроме того, долги могут возникнуть ввиду неосторожной предпринимательской деятельности. Поэтому важно анализировать коэффициенты банкротства и следить, платятся ли налоги (нарушения возникают даже при УСН), обязательные взносы и дивиденды, как проходят реорганизационные мероприятия в бизнесе и какие изменения за ними следуют. Также необходимы постоянный мониторинг показателей ликвидности активов и отчетов бухгалтера, сравнение планфакта. Чтобы не допустить банкротства, необходимо стремиться к жизненному балансу. В предпринимательском деле важны должная осмотрительность, хорошая финансовая модель, строгий учет расходов,некоторые бухгалтерские знания, а также навыки грамотного управления. Не забывайте и про регулярные наблюдения за ситуацией в мире: мониторьте новости, оформите подписки на журнал, газету со статьями экономического характера, которые пишут эксперты вашей отрасли.

В чем сущность процедуры банкротства?

Смысл банкротства физических лиц состоит в том, чтобы помочь гражданам решить финансовые проблемы, вызвавшие неплатежеспособность. Если доход должника не покрывает всю сумму долга, то он может его списать на законном основании. В случае наступления признаков банкротства нужно срочно обратиться к юристу. При выявлении их на ранней стадии удается разрешить ситуацию в пользу должника.

Как выбрать кредитного юриста, который поможет с банкротством? Что поможет определить профессионала?

Обязательным пунктом является изучение отзывов о работе специалиста. Большое количество негативных комментариев служит стоп-сигналом для граждан и учредителей бизнеса при выборе юриста или юридической организации. Публикация с положительным отзывом, в свою очередь, обязана содержать реальные кейсы и максимально полное описание преимуществ работы с тем или иным специалистом. Иначе откуда знать, что она написана клиентом, а не партнером продавца?

Чем грозит преднамеренное или фиктивное банкротство?

Недобросовестные, фиктивные и преднамеренные действия должника грозят ему не только отказом в процедуре банкротства, но и ответственностью по КоАП и УК РФ (в случае, если выявляются признаки состава преступления).

У кого можно выявить признаки банкротства? Установление признаков банкротства.

Признаки банкротства можно выявить и у физических, и у юридических лиц: разных видов контрагентов, в том числе промышленных предприятий, коммерческих компаний, застройщика, градообразующих организаций. Основные признаки банкротства юридического лица: - сумма долга превышает 300 тыс. рублей - невыплата по обязательным платежам более трех месяцев Основные признаки банкротства физического лица: - сумма долга превышает 200-500 тыс. рублей (в суде будут учитываться обязательства перед всеми кредиторами) - просрочка задолженности на срок более трех месяцев Если признаки банкротства юл исчезают, то может наступить этап, который называется «финансовое оздоровление». В этом случае собственники предприятия вправе избежать ликвидации и реанимировать бизнес и производственный процесс. В случае оздоровления идет речь о восстановлении платежеспособности, и компания продолжает работать дальше. А у фл, в свою очередь, есть право заключить мировое соглашение. Правда, оно потребует исполнения определенных условий.

Давайте мы
вам поможем

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных согласнополитике конфиденциальности