В современном мире успех компании зависит от того, насколько грамотно налажено управление активами, которые относятся к категории нематериальных ресурсов. Защищены ли товарный знак и авторские права на произведения, ведутся ли разработки новых технологий, получены ли патенты на инновационные продукты?
Работа с нематериальными активами (НМА) помогает сформировать конкурентное преимущество: монополизировать весь рынок или его часть, получать роялти с использования интеллектуальной собственности, предотвращать распространение контрафакта, которое может нанести урон репутации компании.
Все это приводит к тому, что НМА стимулируют увеличение стоимости бизнеса. В статье рассказываем, как эффективно использовать их для повышения инвестиционной привлекательности и роста капитализации компании.
Нематериальные активы и стоимость бизнеса
Нематериальные активы (НМА) представляют собой ресурсы, которые не имеют физической формы, но обладают значительной экономической ценностью. Это может быть:
- интеллектуальная собственность, которую защищают авторские права;
- патенты на инновации и/или технологические достижения;
- товарные знаки;
- лицензии и франшизы.
Все эти элементы формируют уникальную ценность бизнеса, которая часто превосходит по своей стоимости материальные ресурсы.
Как именно нематериальные активы помогают увеличить ценность компании?

Патенты
Они защищают уникальные решения и инновационные продукты. Владение патентами позволяет бизнесу монополизировать определенные рынки и получать прибыль от лицензирования технологий другим компаниям. Вследствие этих процессов инвестиционная привлекательность компании растет.
Товарные знаки
Эта интеллектуальная собственность работает на узнаваемость продукции или услуг компании. Сильный бренд привлекает клиентов и способствует увеличению продаж, что положительно сказывается на рыночной стоимости бизнеса.
Авторские права
Авторские права защищают оригинальные фотографии и произведения изобразительного искусства, литературы, музыки и программного обеспечения. Компании, владеющие правами на популярные произведения, могут извлекать доход от их распространения и лицензирования.
Франшизы и лицензии
Франшиза — право на использование успешной бизнес-модели компании. Через такую форму предпринимательской деятельности владелец компании может открыть дополнительные точки, расширить географию компаний и значительно увеличить доходы.
Лицензия — право использование чужих технологий или брендов. Передавая его третьим лицам, предприниматель получает роялти.
Практические советы по использованию и развитию нематериальных активов
Для того чтобы максимально эффективно использовать нематериальные активы, необходимо следовать нескольким принципам:
- Инвестировать в разработку уникальных решений. Это будет способствовать созданию инновационных продуктов и технологий, которые можно защитить патентами.
- Создавать бренд-идентичность. Развитие сильного бренда через маркетинговые кампании и PR-акции помогает повысить узнаваемость и лояльность клиентов.
- Регулярно проводить оценку нематериальных активов. Точная информация об их стоимости позволяет лучше планировать финансовые потоки и бюджеты компании. Например, зная текущую стоимость патентов или лицензий, компания может эффективнее распределять средства на исследования и разработки новых продуктов.
- Инвестировать в обучение персонала. Высококвалифицированные сотрудники более успешно генерируют новые идеи и улучшают существующие процессы, что ведет к росту стоимости бизнеса.
- Защищать права на интеллектуальную собственность. Это предотвратит кражу ценных произведений и технологий.
Более подробно о защите авторских прав на произведения, охране товарного знака и важности регистрации патента рассказываем в нашем блоге.
Как правильно оценивать нематериальные активы

Существует три основных подхода к оценке НМА:
Затратный метод
Этот подход основан на определении затрат, необходимых для воссоздания или замены оцениваемого актива. Затратный метод учитывает стоимость разработки, приобретения и защиты прав на актив. Чаще всего его применяют для уникальных объектов, аналоги которых сложно найти на рынке.
К примеру, затратным методом можно оценивать программное обеспечение. Для этого нужно будет посчитать расходы на его разработку.
Рыночный метод
Этот метод подходит для НМА, которые активно торгуются на рынке, например, товарных знаков или лицензий.
Доходный метод
Он основывается на прогнозировании будущих денежных потоков, которые будут получены благодаря использованию нематериального актива.
Если не обладаете знаниями, которые позволили бы сделать полный финансовый анализ, обратитесь за помощью к профессионалам.
По окончании процесса оценки составляется отчет, в который включают подробную информацию о проведенной работе, примененных методах, полученных результатах и допущениях.
Важно также учитывать, что у каждого НМА — свой срок полезного использования, после которого они амортизируются. Например, патент действует определенное количество лет — в России от 5 до 35. Длительность зависит от объекта, на который получен патент. По истечению срока охраны интеллектуальной собственности она теряет свою ценность.