Выберите город

8 (800) 500-54-23

Блог
Оглавление

Как поступать, если коллекторы угрожают в WhatsApp Куда жаловаться

banner
Коллекторы, взыскивая долги, не только звонят, но и пишут должникам. Для этого используют различные способы, включая мессенджер WhatsApp. Само по себе взаимодействие через ватсап — законно, но необходимо соблюдать ограничения. Запрещены угрозы, нецензурные выражения, оскорбления, прессинг.

Поиск сведений, блокировка номеров

Особых усилий коллекторским фирмам принимать не нужно. Телефоны неплательщиков вместе с адресами и личными данными передают кредиторы. Большинство людей редко меняют номера, так что найти их в мессенджере — не проблема.

У некоторых коллекторов есть неофициальные знакомства с работниками правоохранительных, силовых организаций, компаний сотовой связи. Впрочем, сведения о заёмщиках нередко предоставляют члены семьи, родственники, чьи имена были указаны ещё на этапе получения средств.

Сама переписка — законна, если отвечает условиям, перечисленным в статье 7 Федерального закона N 230-ФЗ. То есть периодичность ограничена:

  • Двумя сообщениями в день

  • Четырьмя — в неделю

  • Шестнадцатью — в месяц

Отдельный пункт касается местного времени по адресу регистрации (жительства) должника, когда с ним разрешено контактировать:

  • По будням — с 8:00 до 22:00

  • По выходным, праздникам — с 9:00 до 20:00

Таким образом, противоправными становятся даже сообщения без угроз, если писать начинают слишком часто или же ночью. При нарушениях получатель вправе заблокировать отправителя в WhatsApp.

Чтобы сделать это, достаточно открыть чат, в правом верхнем углу нажать на значок в виде трёх вертикальных точек. Откроются настройки. В них нужно выбрать пункт «Ещё» и команду «Заблокировать». Тогда с отправленного в бан номера никакие сообщения и звонки поступать не будут.

Такой способ помогает защититься от чрезмерно частых, угрожающих, оскорбительных посланий от одного контакта. Но нередко коллекторы меняют телефоны. На этот случай однозначного решения пока нет. Можно каждого нового абонента вручную добавлять в ЧС. Но существуют автоматизированные методы.

Для «андроидов» выпущено приложение «Антиколлектор», совместимый с большинством смартфонов. В базе программы содержится свыше пяти тысяч контактов. Пользователи могут сами пополнять перечень.

Закон не запрещает задействовать разные номера, но только при условии, что они официально зарегистрированы на компанию, осуществляющую взыскание. С телефонов, которые не отображаются (скрыты) или принадлежат третьим лицам, взаимодействовать с неплательщиками нельзя.

Содержание текстовых посланий

Правовые нормы строго регламентируют отправления, которые отправляют гражданам. Взыскатель, который пишет в WA, обязан указывать:

  • Фамилию, имя, отчество

  • Наименование кредитора (при агентском соглашении) или коллекторской фирмы (при договоре цессии)

  • Сведения о просрочке, включая сумму

  • Контактный номер для связи

Писать необходимо по-русски. Исключения предусмотрены только для тех регионов, где соглашение изначально могло составляться на другом языке.

Любой «информационный пробел» является нарушением, давая право пожаловаться на тех, кто его допустил.

Другие сведения добавлять тоже разрешено, если они не выходят за рамки закона. Так, допустимо предложить встретиться лично, чтобы пересмотреть условия.

В тексте запрещено:

  • Оскорблять

  • Прямо или скрыто угрожать

  • Обещать «всё рассказать семье», «забрать имущество» и прочее

Доказательство угроз со стороны взыскателей

Переписку, подтверждающую противоправные действия, нужно сохранить. Для этого в ватсапе есть функция экспорта чата в настройках. Электронную копию, как и скриншоты, есть возможность разместить в облачном хранилище, во внутренней памяти смартфона или компьютера.

Скопированный чат должен содержать основу для жалобы, например брань. Чтобы гарантированно придать доказательной базе юридический статус, переписку можно нотариально заверить.

Лимитов по объёму или количеству посланий нет. Для обоснования достаточно одного сообщения. Хотя на практике некоторые приставы, полицейские склонны считать, что пара строк — слишком мало, чтобы реагировать. Тем, кто сталкивается с подобным, нужно или собрать базу обширнее, или терпеливо требовать, чтобы жалобу приняли.

После обращения в ФССП, прокуратуру, полицию, НАПКА виновников привлекают к административной или уголовной ответственности. Агентства, которые допускают повторные нарушения, могут лишить права взыскивать задолженности.

Куда подавать жалобу?

Исходя из содержания текстовых посланий, обращаться можно:

  • В полицию — при угрозах, попытках опорочить честь и достоинство

  • К приставам — при чрезмерно частых, поздних переписках

  • В прокуратуру — чтобы инициировать проверку деятельности

  • В НАПКА — предварительно уточнив на сайте ассоциации, входит ли отправитель в перечень её членов

Чтобы ускорить решение вопроса, можно одновременно жаловаться во все инстанции сразу. Содержание менять не обязательно, кроме адресата в «шапке».

Способы отправки в ФССП, прокуратуру, НАПКА:

  • Заказная почта с уведомлением

  • Интернет — отдельные сервисы на сайтах НАПКА и службы приставов, Госуслуги (с авторизацией) для ФССП и прокуратуры

  • Личное обращение в ведомство

В полицию обращаются вживую через отделение или же через сайт МВД, где среди «онлайн-сервисов» имеется вкладка «Приём обращений граждан и организаций».

Как поступать, если жалобу не примут?

Если сотрудники отказываются регистрировать документ, причина чаще всего — в неграмотности или нежелании реагировать на «мелочи». Хотя на словах объясняют тем, что дело относится к компетенции другого ведомства или что закон якобы не нарушен.

Столкнувшись с этим, необходимо вежливо уточнить фамилию работника, попросить предъявить служебное удостоверение, сообщить о готовности обратиться в прокурорскую инстанцию. Если до этого дойдёт, потребуется описать ситуацию, чтобы инициировать проверку. Запросы рассматриваются до тридцати дней.

Возможные сообщения

Обещания «поджечь дверь» или «разбить стекло» поступают обычно от так называемых чёрных коллекторов, которых становится всё меньше. Через WA сейчас обычно грозят:

  • Арестом имущества — подобные права имеют только судьи и приставы

  • Тюремным сроком — уголовная ответственность предусмотрена только для мошенников и тех, кто намеренно уклоняется от уплаты

  • Отправкой выездной бригады — личные встречи допустимы только для того, чтобы сообщить о размере просрочки, а через четыре месяца после её появления можно письменно отказаться от общения вживую

  • Многократным ростом расходов при обращении в суд — для долгов до полумиллиона рублей дополнительные издержки сводятся к госпошлине, также разрешается ходатайствовать о снижении пеней, неустойки

  • Оповещением членов семьи, друзей, коллег — взаимодействовать можно только с теми, чьи контакты должник указал в договоре, при условии, что они не откажутся от общения письменно

Перечисленные обещания, как и многие другие, дают повод обращаться в контролирующие органы.

Кому запрещено писать и звонить?

Лично нельзя взаимодействовать с:

  • Проходящими судебную или внесудебную процедуру банкротства

  • Пациентами стационарных медучреждений

  • Недееспособными, ограниченно дееспособными

  • Инвалидами первой группы

  • Несовершеннолетними — кроме эмансипированных, что встречается довольно редко

Недопустимость взаимодействия должник или его законный представитель подтверждает соответствующим документом.

В 2022 году в первом чтении принят законопроект, который в случае полного утверждения позволит наказывать коллекторов лишением свободы до десяти лет, штрафом до полумиллиона, принудительным работами до пяти лет.

Помощниками в противодействии прессингу через смс и ватсап станут опытные юристы. Специалисты персонально рассматривают ситуации, подсказывают безболезненные и законные способы избежать конфликтов, стрессов, тревог; консультируют по общению с коллекторскими агентствами, по банкротству, по списанию задолженностей, прочим вопросам.

Давайте мы
вам поможем

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности