Выберите город

8 (800) 500-54-23

Блог
Оглавление

Банкротство юридических лиц: последствия для директора и учредителя

banner

Банкротство юридических лиц позволяет списать их долги перед контрагентами и налоговой. В зависимости от того, насколько плохо идут дела в компании суд вводит процедуру:

  1. Наблюдения (внешнего управления)
  2. Конкурсного производства
Основная цель наблюдения — анализ дел в компании и возможности восстановить платежеспособность. В этом случае руководство юридического лица остается на местах.

Конкурсное производство вводится, если компания не может расплатиться с кредиторами самостоятельно. В этом случае директор отстраняется от занимаемой должности, а его место занимает арбитражный управляющий. Он проводит инвентаризацию имущества организации, а потом продает активы на торгах. Цель конкурсного производства — собрать деньги и вернуть долги кредиторам.

Каковы последствия конкурсного производства для директора и учредителя?

Если арбитражный управляющий обнаружит, что компания совершала сделки во вред кредиторам, например, продавала на сторону имущество по заниженной цене или, напротив, задорого привлекала сомнительных подрядчиков, он может привлечь к ответственности по долгам юридического лица его директора или учредителя.

Эта ответственность называется субсидиарной. Она обычно равна сумме долгов компании, которая та не смогла выплатить кредиторам из-за неграмотных действий руководителя или собственника.

К субсидиарной ответственности обычно привлекают после завершения основных мероприятий, предусмотренных банкротством юридических лиц.

Также директора и учредителя юр лица могут привлечь к уголовной ответственности, если обнаружат, что они совершали махинации, в результате которых организация дошла до банкротства.

Чем опасна субсидиарная ответственность?

Часто задолженность компании, которую переадресовывают ее директору или учредителю оказывается слишком большой, а потому расплатиться по ней невозможно. И если большинство прочих долгов можно списать в рамках банкротства фл, то от субсидиарной ответственности так не избавиться. Она сохранится за физлицом даже после прекращения процедуры.

Помимо долгов учредителя и директора бизнеса нельзя списать:

  • Платежи, которые образовались после возбуждения дела, например новые просрочки по ЖКУ и долги перед ТСЖ

  • Переводы на содержание, компенсации причиненного вреда

Картинка статьи

Какие долги можно списать в 2024 году?

Подробнее о том, какую задолженность можно списать, а какую — нет, читайте в статье.

Давайте мы
вам поможем

Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных согласно политике конфиденциальности