Выход на Wildberries — это отличная возможность для предпринимателей увеличить продажи и расширить аудиторию. Однако перед запуском товаров важно убедиться, что ваш бренд не нарушает чужие права на товарные знаки. Несоблюдение этого правила может привести к блокировке аккаунта, штрафам и даже судебным разбирательствам. В этой статье мы расскажем, как правильно проверить товарный знак и избежать юридических рисков.
Шаг 1 — Анализ конкурентов и их товарных знаков
Перед запуском товаров на Wildberries важно изучить конкурентов. Это поможет избежать схожести с уже существующими брендами.
- Если у вас нет зарегистрированного товарного знака, в поисковой строке маркетплейса введите придуманное вами наименование бренда. Если в результатах есть что-то схожее, то, следует придумать другой вариант ТЗ.
- Если у вас уже есть зарегистрированное обозначение, проверьте, что его никто не копирует, и ваши права не нарушаются. В противном случае необходимо подать жалобу в Цифровой арбитраж маркетплейса и обратиться к юристу за защитой прав на ТЗ.
- Если наименование оригинально, убедитесь, что ваш бренд отличается также и визуальными элементами (логотипом, упаковкой). Для этого можно использовать поиск по картинкам на маркетплейсе.
- Проанализируйте действующие на Wildberries требования к товарам и знакам.
Шаг 2 — Проверка через Роспатент

Что необходимо сделать дальше — это проверка уникальности товарного знака. Для этого нужно воспользоваться базой данных, которую предоставляет Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент, иначе — патентное бюро).
- Перейдите на сайт, где собрана база товарных знаков РФ, которая используется Роспатентом.
- Введите в поисковую строку наименование вашего бренда.
- Проверьте результаты по классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ), которые относятся к вашей продукции.
Если вы обнаружите, что похожий товарный знак уже зарегистрирован, вам нужно будет пересмотреть название или логотип. Использовать его опасно даже в том случае, если владельцы схожего ТЗ и их лицензиаты не продают товары на Wildberries: есть высокий риск столкнуться с обвинениями в контрафакте.
Если вы столкнулись с трудностями в процессе проверки обозначения бренда, оставьте заявку — мы проведем для вас эту процедуру бесплатно сами.
Шаг 3 — Регистрация товарного знака
Если ваш бренд еще не зарегистрирован, следующим шагом должно стать его оформление в Роспатенте. Это защитит ваши права и предотвратит копирование со стороны конкурентов.
Как зарегистрировать бренд?
- Подготовьте заявку в Роспатент. В нее входят: название бренда, описание товаров или услуг, классы международной классификации товаров и услуг (МКТУ).
- Оплатите госпошлину. Стоимость регистрации бренда зависит от количества классов МКТУ и стартует от 38 000 рублей.
- Дождитесь, когда завершится экспертиза товарного знака. Этот процесс направлен на проверку уникальности и правомерности использования обозначения, которое заявитель хочет оформить. Обычно срок регистрации товарного знака достигает 2 лет. Но если вы не хотите ждать, можете обратиться к нам — получим свидетельство о регистрации ТЗ за 5,5 месяцев.
Более подробную инструкцию о том, как зарегистрировать товарный знак, ищите в нашей статье.
Шаг 4 — Wildberries и товарные знаки: подготовка документов

Перед запуском товаров убедитесь, что у вас на руках есть все доказательства того, что вы используете бренд законно.
- Если вы являетесь правообладателем ТЗ, подготовьте свидетельство о регистрации ТЗ. Как показывает практика, в процессе работы администрация площадки может запросить такой документ у селлера. Если же вы находитесь в процессе регистрации, можно ограничиться уведомлением о приеме заявки Роспатентом, и оно подтвердит ваше приоритетное право на пользование товарным знаком.
- Если вы продаете товары под чужим брендом, убедитесь, что у вас есть лицензионное соглашение с правообладателем. Важно: на Wildberries правила для продавцов весьма лояльные, и выходить на маркетплейс можно без зарегистрированного товарного знака. Однако в договоре указывается, что продавец заверяет площадку, что он имеет права на всю используемую им интеллектуальную собственность, в том числе на ТЗ.
Шаг 5 — Wildberries и юридические риски: защита товарного знака
Даже если вы провели все проверки самостоятельно, рекомендуется обратиться к юристам или патентным поверенным. Они помогут:
- Убедиться, что ваш бренд полностью соответствует законодательству и правилам площадки, чтобы вам не пришлось думать, как избежать блокировки на Wildberries.
- Просчитать юридические риски на маркетплейсе и быть готовым к защите прав в случае возникновения споров.
Схожие товарные знаки на маркетплейсах появляются довольно часто, поэтому также важно регулярно проводить мониторинг обозначений и знать, как проверить товарный знак конкурента.
Штрафы за нарушение прав на товарный знак

С целью защиты прав интеллектуальной собственности, Wildberries запустил специальный сервис, с помощью которого правообладатель может пожаловаться на недобросовестного продавца. Он называется Цифровой Арбитраж.
Что происходит после того, как пострадавшая сторона подала жалобу?
Продавец получает претензию от заявителя через личный кабинет платформы. Ее можно увидеть в разделе «Уведомления» или «Обращения правообладателя». Далее у селлера будет десять рабочих дней, чтобы ответить на жалобу и представить доказательства законности своей деятельности. Если он проигнорирует уведомление, маркетплейс блокирует карточку товара.
Кроме того, селлер может получить штрафы за торговлю товаром с нарушением законов: в размере 25 000 рублей за каждый факт нарушения. Важно: если продукция находится в перечне разрешенных для параллельного импорта, у продавца должно быть подтверждение, что она ввезена легальным способом.
Также предусмотрены штрафы за незаконное размещение чужого товарного знака — 10 000 рублей за случай.
Остались вопросы? Обратитесь к нам за консультацией. Это инвестиция в безопасность вашего бизнеса. Важно не только подобрать такое обозначение, которое одобрит Wildberries, но и знать, как избежать нарушения прав на товарный знак конкурентов.